Formation réglage des brûleurs gaz / chaudières (chaufferie) et fours

Formation réglage des brûleurs gaz / chaudières (chaufferie) et fours

  • Langue(s) : FR
  • Durée : 1 jour(s)
  • Organisme de formation : S.E.F.
  • Télécharger au format PDF

Objectifs

Comprendre la combustion GAZ et avoir les connaissances nécessaires pour comprendre le fonctionnement des brûleurs gaz, leur technologie et leur exploitation, sur des chaudières ou fours industriels

Contenu

RAPPELS DES UNITÉS

LA COMBUSTION NEUTRE, OXYDANTE, RÉDUCTRICE OU MIXTE

  • Pouvoirs comburivores et fumigènes, fumées sèches et humides.
  • Teneur en CO2.
  • Définition, critères et causes.
  • Masse volumique des fumées, méthodes de détermination de l’excès d’air.
  • Teneur en CO2 et O2.
  • Définition, critères, causes et différents types.
  • Diagramme d’OSWALD.

POUVOIR CALORIFIQUE

  • Définition, différents types (PCS/PCI).
  • Règle des 1000 Kcal.

LES BRÛLEURS À GAZ DES CHAUDIERES ET FOURS

  • Composition d’un brûleur à air pulsé.
  • Vannes et réglage du débit.
  • L’alimentation en air.
  • La tête de combustion.
  • Dispositif de sécurité.
  • Brûleurs low Nox.
  • Brûleurs 1,2 allures et modulant.
  • Cas particuliers des brûleurs atmosphériques.

Marques de brûleurs les plus souvent utilisés : Weishaupt – Babcock Wanson – Fives – Bentone – AEM – Ecostar – Wayne – Coen – Brox – Kroll – Clean Combustion – …

Pédagogie

Techniques pédagogiques utilisées sont Participative et Actives.

Prérequis

voir les bases sur le fonctionnement d'une chaudière industrielle ou des fours.

Contactez-nous pour la formule intra-entreprise

Ce qu'en pensent nos clients - 0 avis

Ce site internet utilise des cookies
En poursuivant votre navigation, vous acceptez que des cookies soient utilisés afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de recueillir des statistiques anonymes.
x