USINAGE – Tournage et Fraisage Traditionnel (conventionnel)

USINAGE – Tournage et Fraisage Traditionnel (conventionnel)

  • Langue(s) : FR
  • Durée : 3 jour(s)
  • Organisme de formation : S.E.F.
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Objectifs

Réalisez des pièces simples en fraisage et en tournage traditionnel.

Personnes concernées : 

Techniciens de maintenance.

Contenu

MESURE

Etude générale

  • Notions de précision, de justesse
  • Unités
  • Précautions
  • Grandeurs réelles, matérialisées

 Les appareils de mesure

  • Pied à coulisse, jauge de profondeur
  • Comparateur
  • Micromètre
  • Marbre, Vé
  • Piges, Tampons, Calibres

USINAGE

Généralités

  • Sécurité dans une unité de production
  • Théorie sur les techniques d’usinage
  • Décoder et analyser un dessin de définition

 Ajustage

  • Perçage, taraudage, lamage
  • Limage
  • Affutage des outils
  • Données de construction d’un assemblage par visserie
  • Extraction d’une vis cassée
  • Pose d’un filet rapporté

 Le tournage

  • Support et entraînement des pièces
  • Choix et positions des outils de coupe
  • Angles de coupe associés aux matériaux
  • Vitesse de coupe et d’avance en fonction de la composition de l’outil
  • Utilisation des abaques de tournage
  • Travaux de tournage
    • Le chariotage
    • Le dressage
    • Le centrage
    • Le perçage
    • Le filetage, le Taraudage
    • Contrôle de la qualité d’usinage et méthodologie de correction s’il y a lieu

 Le fraisage

  • Outils employés sur fraiseuse
  • Conditions de coupe des fraises
  • Fraisage de face
    • Etat et qualités de la surface.
    • Effort de coupe dans le fraisage de face.
    • Vitesses de coupe associées aux différents outils et matières à usiner.
    • Vitesses des avances
    • Facteurs influents sur la valeur des vitesses et avances de coupe.
  • Travaux de fraisage
    • Méthodes de fixation de pièces sur la table
    • Méthodologie à employer pour l’exécution d’une rainure de clavette avec précision.
  • Fraisage de profil
    • Etat de surfaces usinées.
    • Influence de la denture des fraises.
    • Influence de la vitesse et avance de coupe.
    • Influence de la profondeur de passe.
    • Principe du rattrapage des jeux de la fraiseuse.
    • Utilisation des abaques de fraisage

Pédagogie

Exposés théoriques et exercices pratiques.

Prérequis

Il n'y a pas de prérequis pour cette formation

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Ce qu'en pensent nos clients - 8 avis

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8 avis

Jérémy Raguin - LIST

Superbe formation, très interessante ! Francis a été très pédagogue !

Emeric Vatrinet - LIST

Très bonne approche pédagogique. Très bon déroulement de la partie pratique

Jonathan Jokic - LIST

Une formation ultra complète me permettant une utilisation en parfaite autonomie de la fraiseuse.

Anonyme - LIST

Thomas Guichard - LIST

Très bon formateur fraisage

Anonyme - CFL

Anonyme - CFL

Anonyme - CFL

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